onkofamily


Сообщество людей, чьи близкие больны раком


Previous Entry Share Next Entry
Еще о кризисных переживаниях
vishnya wrote in onkofamily
Когда я столкнулась с папиной болезнью и медицинско-больничной реальностью, то ориентироваться в ситуации и в собственном состоянии мне помогали книги.
Я читала медицинскую литературу, читала художественные книги, написанные людьми, прошедшими тяжелое лечение, читала психологическую литературу о смерти и умирании, о переживании горя, о преодолении стрессовых ситуаций.
Конечно, перечитывала и Элизабет Кюблер-Росс – про пять этапов переживания горя (это не только про смерть, но и про другие сильные стрессы). Читала - и про отрицание, гнев, торг и депрессию мне было понятно, и в теории и на практике. А вот с принятием (это пятый этап) было сложнее, я никак не могла понять (и пока не поняла), как оно может проявить себя в моей жизни.
Полезными для меня оказались другие строчки, очень простые, но поддерживающие.
О том, что переживая горе, важно оставаться активным, включаться в разные дела, пусть даже самые простые, «занимать руки». Обращаться за поддержкой (с этим были проблемы, но я точно знала, что это важно). Разговаривать, быть с людьми, выражать свои чувства (через какое-то время я начала писать о своем опыте, и сейчас продолжаю, и здесь тоже). О том, что можно помогать другим людям, переживающим похожую ситуацию. Именно за этот пункт я ухватилась как за соломинку, будто это какой-то шанс на спасение. Когда стало понятно, что тема никак не отпускает, я стала думать, что все эти внутренние переживания – раз уж они не уходят - можно направить в полезную деятельность. Поговорив с людьми, прошедшими лечение и их близкими, я узнала, что не одинока в своих намерениях. Многие люди остались «в теме» - помогают службам крови, присоединяются к волонтерским больничным движениям, пишут книги, создают благотворительные фонды.
Мне сейчас немного тревожно, это новый поворот в моей жизни, и я надеюсь, что он состоится, очень хочу, чтобы состоялся. И вроде бы есть уже небольшое продвижение, скоро пойдет в тираж памятка для пациентов, о которой я недавно писала, появились идеи по поддержке донорской службы – той больницы, где лежал папа.
Зачем я это пишу? По тем же причинам. В реальной жизни, к сожалению, у меня мало возможностей рассказывать об «этапах пути», советоваться. Ну и может просто кому-то интересно про это читать. Поэтому пишу здесь.

  • 1

чуть в эмоциях...

Добрый день.
Наш папа наотрез отказывается общаться по поводу болезни..
И кстати, у нас хорошие новости- положительная динамика, представляете!?
Даже и не надеялись, ждали что будет просто стабилизация- а тут прям вот да!
Папа воспрял, мама воспряла)
Врачи поддерживают - хоть быб не сглазить, да?
Может мы и есть те 2-4%?

Для чего пишу это я- знаете, тоже прочла много историй о жизни больных на нашей стадии, и очень очень радовалась когда видела что есть случаи, когда больным становится лучше, и через 5-7 лет они пишут что в порядке и живы и ремиссия.
Очень важно знать что шанс есть.
Те кто читает в надежде- ребята, не сдавайтесь, боритесь! Шанс есть!

Re: чуть в эмоциях...

Положительная динамика - это очень-офень здорово! Как говорится, три раза тьфу! :)

Re: чуть в эмоциях...

Здравствуйте! Так радостно прочитать про хорошие новости (т.3 раза), папа молодец у вас, и вы молодцы).
Да, хочется читать не только о болезни и о грустном, а вот такие вдохновляющие истории, показывающие, что есть надежда, что можно жить дальше.
Сейчас читаю разрекламированную в сети «Ринат vs Лимфома» (как раз «наш», онкогематологический случай), читается не очень легко, но в книге много энергии. Нет излишнего оптимизма, видно, как тяжело проходит болезнь, и как живой человек вот прямо сейчас с ней справляется, сохраняет способность радоваться и выздоравливает.
Желаю вам дальше двигаться к выздоровлению!

Очень рада за вас, отличный пример. А Вы папе поддерживающую терапию делаете, кроме того, что врачи назначили и что если не секрет. Может и нам пригодится. Спасибо.

Феррум Лек для поднятия гемоглобина, Афобазол, мезим, Иммодиум - хорошо устраняет вздутие, у папы стоит стент без клапана, поэтому воздуха много...
Все стандарно.

Ему при химии много чего там заливают еще дополнительно.

Здравствуйте. Вы очень хорошее дело начали. Удачи Вам в начинаниях.

Спасибо! Очень хочется, чтобы получилось настоящее дело.

Когда читала Ваши посты, то подумала, что Вы психолог и точно. Вы подобрали некоторые определения к моему состоянию, которое я сама назвать не могла.

Свою профессию очень люблю, в остальной (непрофессиональной) жизни иногда помогает разные знания-навыки применить. А иногда мешает – особенно, когда слышишь - «ты же психолог, ты должна справляться, должна всех понимать и оставаться радостной и спокойной, должна, должна, должна». Самое обидное, что иногда забываюсь и сама себе так говорю))
А состояние – это про «детский страх», да? Сейчас подумала, что так и не научилась с ним как следует справляться, а он очень мешает. Попробую на эту тему как-то серьезнее поразмышлять. Если придумаю что-то умное – обязательно напишу)

Да, про "детский страх" и про неуверенность в себе. Я понять не могла, ну почему мне так сложно общаться с врачами, думала, что от того что многого не знаю в медицине, но скорей всего это неуверенность именно в себе, ну и плюс депрессия.

  • 1
?

Log in