onkofamily


Сообщество людей, чьи близкие больны раком


Previous Entry Share Next Entry
Я даже названия не могу придумать..
Дверь
zdesisejchas wrote in onkofamily
Сегодня фейсбук кипит, обсуждая пост Lida Moniava. Для понимания скопирую текст:
"Уля хочет щенка. Уле почти 2 года, у нее опухоль мозга, Уля дышит через трахеостому, до недавнего времени кормили ее через зонд, сейчас, вроде, ест сама. Вообще, Уля очень активная – бегает, гуляет, играет. Уля если видит на улице собаку, сразу бежит потрогать. А еще Уля обожает смотреть в планшете видео с собаками и пытается через экран погладить:) Уле нельзя шерсть, поэтому собаку долго не покупали, но вот сейчас в Питере нашлась собака мечты - это 3-х месячный щенок мексиканской голой породы собак. На фото первый щенок справа:) Уля уже назвала его - Амадей Смайлик «smile» Сейчас щенок в Питере в питомнике. Родители внесли за него залог 10 тыс р теперь ищут возможности как выкупить щенка – надо внести еще 35 тысяч рублей. Может быть, кто-то из вас захочет помочь купить щенка для Ули? Знаю, что в таких случаях любители собак волнуются, что за собакой будут плохо ухаживать, но родители сказали, что все понимают, отдают себе отчет, что щенок это большая ответственность, готовы за ним ухаживать, следить и никому ни за что не отдадут. А Уля будет щенка любить и играть с ним:) Если кто-то готов помочь, соединим вас с родителями Ули."

Естественно, после этого поста понабежали зоозащитники и написали миллион комментариев на тему о том, как это неправильно и нехорошо - покупать собаку в такой ситуации.
К ним подтянулись просто сочувствующие и тоже высказались. Уже не в тему о "бедной собачке", а о безголовости и безответствености родителей Ули.
И понёсся срач.
Меня это не сильно удивило, так как у меня у самой собака, и я часто натыкаюсь на подобные обсуждения в сети. Где-то аж до хрипа и рукопашной.
Удивило...нет, не удивило, а очень сильно покоробило другое. Очень многие делают акцент на том, что это не просто какие-то неопределённые родители, а родители БОЛЬНОГО ребёнка, а значит они должны...и далее по списку: думать о ребёнке, а не о своих желаниях, думать о здоровье ребёнка, а не о собаке, зачем им собака, если у них дома такой тяжёлый ребёнок, как можно брать живое существо, если ты все свои силы посвящаешь ребёнкиной болезни и так далее, много-много пунктов. То есть в глазах подавляющего большинства семья с больным ребёнком - это что-то по умолчанию сильно отличное от семьи со здоровыми детьми, в первую очередь в плане дозволености тех или иных желаний и эмоций. Такой семье не до игрушек, не до радостей, у них ДОЛЖНА БЫТЬ масса других, более важных дел и забот - вот главный посыл толпы в адрес несчастных родителей.

Откуда это ущербное представление о жизни семей с неизлечимо больными? Откуда этот каменый век в головах умных, образованных, просвещённых мужчин и женщин?

Ведь псевдозабота о этой несчастной собаке (а большинство свято уверено в том, что она обязательно окажется ненужной и выброшеной) прикрывает собой более серьёзные вещи, а именно - неприятие таких семей, как нормальных, имеющих равные права, в том числе на желания и эмоции, наряду со здоровыми людьми.

Семья, в которой кто-то неизлечимо болен, в глаза обществености обязана быть в вечной печали и скорби. Им не полагается высовываться, каким-либо образом демонстрировать свою "ущербность", и уж тем более не пытаться доказывать обратное. Если люди смеются и радуются жизни, зная, что их ребёнок или взрослый близкий может умереть в любой момент, значит они или идиоты, или совсем потерявшие стыд люди. В нашем обществе это крайне неприлично. По моим наблюдениям сильно неприличнее, чем гулять по улице без трусов. Во много раз. Я с такими суждениями сталкивалась неоднократно на собственном опыте, и это каждый раз ранило в самое сердце.

Родственники больных и даже очень тяжело больных, даже тех, кому осталось совсем чуть-чуть, имеют полное право хотеть того же самого, чего хотят и желают те, кто ни разу не сталкивался ни с чем, страшнее простуды. Они имеют право хотеть вкусной еды, похода в музей, секса, новой одежды и обуви, танцевать, выпить, смотреть с утра и до ночи интересный сериал, поехать в отпуск на другой конец света, сделать татуировку - всё то, в чём им отказывает общественность, считая, что сейчас не время и не место. И завести собаку, кстати, они тоже имеют полное право. И даже двух, если сильно захочется. И развестись или выйти замуж, и родить незапланированного ребёнка, и кардинально поменять профессию и место жительства, и вдруг начать учиться пению в перерывах между химиотерапиями у любимого человека.

Я тоже завела собаку в ситуации, когда всё было понятно, печально, страшно, беспросветно и предопределено. Потому что однажды оказалось, что мы всю жизнь хотели собаку одной и той же породы, и нам всю жизнь было нельзя. Не было времени, не было места, не было возможности. А сейчас ещё и рак, и сильные боли, и жизнь на два дома, и полная темнота и чернота впереди, потому что непонятно, что дальше делать и как жить. И ни одного человека вокруг, кто бы не считал это желание о собаке бредом, блажью и ерундой. Ведь все же такие большие мастера по чтению чужих мыслей и  гаданию на человеческих душах! И имено в этот момент всеобщего осуждения я вдруг поняла, что на самом деле мне можно всё, и собаку в том числе. Все те причины, по которым я не могла завести её раньше, оказались сильно надуманными. У меня есть желание, есть голова на плечах и руки - этого достаточно. И мне, блин, сорок лет, и идите с своими суждениями тёмным лесом!
И я её завела. А до этого мы, замирая сердцем и умирая от умиления, смотрели фотографии щенков из питомников, долго выбирали и договаривались, переживали, когда выбранный щенок уехал к другим хозяевам. И да, у нас было очень много страхов, потому что очень много самых разных "но". Но все эти страхи скорее были отголоском всеобщего мнения о том, что в нашей ситуации надо заниматься вовсе не собакой, чем-то более глобальным. Сидеть в печали и рыдать, видимо, как и родителям этой маленькой Ули. И сейчас, когда собаке уже 11 месяцев и она прожила с нами дольше, чем врачи предрекали нам два года назад, я понимаю, насколько это было верным решением. Потому что собка держит в тонусе, не даёт расклеиться, когда становится совсем паршиво. Хочешь ты или не хочешь, но поднимаешь свой зад с дивана, перестаёшь размазывать сопли сострадания к себе и идёшь с ней гулять. Если тебе за вечер надо пятьсот раз кинуть мячик, на жалость к себе не остаётся времени. Я уже не говорю о том, какие это килотонны позитива - смотреть на их общение, игры и бесконечные поцелуи. Как взрослый мужик умиляется этому комочку шерсти, спящему у него подмышкой. И как она полностью доверяет ему.
А ещё я отлично понимаю, что собка стала очень крепким связующим звеном между нами, которое останется со мной после того, как случится непоправимое. Вместе с ней словно останется частичка него, потому что она не просто моя собака, это НАША собака. Наша ЛЮБИМАЯ собака.
Так и у родителей этой крохотной девочки могут быть совершенно одозначные желания, каким бы экзоическими они не казались большинству. И вполне вероятно, эта собака для них - тоже не просто "какая-то" собака. Это собака, которую будет обожать их ребёнок. А это, знаете ли, многого стоит. Особено когда ребёок неизлечимо болен.

Вот и сегодня во мне всё бурлило и клокотало, когда я читала комментарии под постом Лиды, а потом ещё пару-тройку аналогичных обсуждений в ленте у других людей. И все-то такие правильные и умные, такие всё понимающие и знающие жизнь. При этом абсолютно не понимающие, что им до родителей этой девочки - как до Луны, со своими теоретическими умозаключениями о правильности жизни. И что это им надо бы сидеть и не высовываться. Потому что все эти комментарии, все эти обвинения в адрес неразумных, глупых родителей  - это то самое "на улице без трусов" - ужасно неприлично.

Извиняюсь, за излишнюю эмоциональность изложения. Но на тему права больных людей на полноценую жизнь я иначе реагировать не могу.

  • 1
Когда-то давно прочитала - и запало в душу - про голландскую благотворительную организацию, исполняющую желания людей с неизлечимыми заболеваниями, умирающих людей.
Сейчас снова нашла о них информацию, «Stichting Ambulance Wens Nederland» - скорая помощь последних желаний. Не знаю, можно ли в комментариях давать ссылки, но всю информацию легко найти - в сети много фотографий и текстов о них.
Собаки, футбольные матчи, море, зоопарк, музеи, гоночные автомобили..
Это что-то потрясающее, совсем другое отношение к жизни и смерти.



Представляю, какие были бы комментарии, захоти кто-то из наших умирающих гоночный автомобиль... Причём, они были бы даже в том случае, если бы нашлось несколько желающих этот автомобиль приобрести.

Edited at 2016-02-23 08:37 pm (UTC)

Там не покупали)) Это было желание покататься на гоночном автомобиле, и его исполнили. Почитайте про них, на меня огромное впечатление произвело, какая прекрасная идея и сколько всего сделано уже за 9 лет, что существует организация.
А на тему поста - это очень больно читать, вы все верно написали.

Как хорошо рассказывать, как себя вести во время болезни, а потом закрывать вкладку, выключать компьютер и идти заниматься своими делами...
Такое чувство, будто аргументы противников только в том, что животное будет заброшено, потому что у родителей не будет на него времени. Но как они смогут забросить обожаемую дочкой собаку? Мне сложно представить, что родители, готовые на всё чтобы сделать счастливым больного ребёнка, не будут уделять должного внимания животному, которое это счастье приносит.
Так ведь можно и довести идею до абсурда и заявить, что собаки-поводыри это эксплуатация, и как можно брать собаку в дом, где такой тяжелый ребёнок или взрослый? Может, слепой человек не может предоставить"должного", по чьему-то мнению, ухода? А может и инвалидам нельзя? И пожилым людям, даже маленьких собачек нельзя, им же тоже активность нужна, а тут вот засада, не могут с ними бегать-прыгать, тоже "должного" ухода нет.
Ох, затронула меня тоже тема.

Все правильно написано. Я не читала конкретно историю Ули, но похожие разборки бывают регулярно. Последние на моей памяти - с покупкой мейнкуна больному мальчику. На самом деле суть проста: та семья собирала деньги на лечение за рубежом + покупку препаратов ребенку здесь. Мейнкун - это финансово довольно затратно, как приобрести, так и содержать. Поэтому общественность и забурлила.

Конечно, любая семья имеет право на радость, тем более - больной ребенок. Но жертвователь вправе знать, на что идут его деньги. Вполне возможно, он хочет спасти ребенку жизнь, но животных терпеть не может. В такой ситуации, увы и ах, он прав, хотя лично мне для больного ребенка ничего не жалко...

Что касается собаки - это в первую очередь родительская ответственность. Если родитель имеет возможность заниматься еще и собакой, то я вообще не понимаю, что тут обсуждать

Согласна с Вами, жертвователь имеет право знать, на что пойдут деньги и желать их целенаправленного распределения.
Но, как Вы тоже и сказали, что тут обсуждать? Не согласен с позицией - проходи мимо. Только, очевидно, такой подход в интернете не популярен)

Как хорошо, что я не видела того обсуждения... С некоторых пор мне приходится беречь себя... Даже прочитав здесь и представив написанные там гадости (иначе даже назвать не могу), еле сдерживаю мат... Ну, не укладывается в голове, как можно не понимать важности и необходимости подобного шага родителей. Исполнение такого желания ребенка может оказаться важнее лекарств.
А автора поздравляю с верно принятым 10-11 мес. назад решением. Просто здорово, что вы на это пошли. Кстати, первое, о чем подумала при прочтении поста, созвучно Вашим мыслям: Кроме всего прочего, это будет - ПАМЯТЬ. Живая память... Потому что ДО этого - это РАДОСТЬ. Живая и теплая... объединяющая, утешающая, обезболивающая даже в какой-то степени... Я - знаю.

  • 1
?

Log in