onkofamily


Сообщество людей, чьи близкие больны раком


Previous Entry Share Next Entry
мама и бабушка заболели рмж
olgapuzo wrote in onkofamily
Всем привет.очень рада что есть такое сообщество для родственников. И очень жаль что не сразу о нем узнала.В феврале 2016 года моя мама заболела рмж. Сделали гистологию и оказалось что опухоль гормонозависимая,сделали 6 химий, затем операцию и то что вырезали оказалось не гормонозависимой, а трижды негативной и агрессивной, зб стадия. Мы были все в шоке...В это время еще и моя бабушка заболевает тем же что и мама.Маме назначили после операции еще 4 химии с платиной, так как вид самый агрессивный оказался. И параллельно я занималась бабушкой. Бабушке 70 лет, а маме 45. Слава Богу у бабушке была 2 стадия и не агрессивная. В более старшем возрасте рак менее агрессивный . Бабушке и маме прооперировали левую грудь, сделали мастектомию, а в провой была фиброаденома . Сейчас мама проходит еще лучи. А бабушка пьет гормональные таблетки. Очень страшно конечно. Это самые мои близкие и родные люди. Говорят с маминым диагнозом очень часто бывают рецедива...Очень переживаю...И порой не с кем об этом поговорить...Что то внутри меня изменилось , я все время переживаю , изучаю всевозможную информацию ..Не могу переключится ..

  • 1
Добрый день! Как они сейчас себя чувствуют?
Не хочу Вас пугать, но с учётом такой наследственности по материнской линии, вам нужно быть во всеоружии (в отношении себя). У меня у подруги аналогичная ситуация (прабабушка, бабушка, мама). Правда, подруга старше Вас, но тем не менее. Бдить, бдить и ещё раз бдить, чтобы лишний раз не нервничать.
А переключаться обязательно нужно, буквально насильно себя заставлять. На что угодно. Тем более у вас процесс лечения начался не вчера, диагноз поставлен, лечение назначено. Соскакивать с этой темы при любом удобном случае - встречаться с друзьями, строить ( и воплощать) планы на будущее и т.д. Кино-домино-рукоделие-путешествия, всё, что до болезни родных приносило удовольствие и радость. Буквально вытягивать себя за волосы, как барон Мюнхаузен. Закиснуть намного проще, поэтому нужно стараться. Опять же маме будет психологически проще видеть, что вы продолжаете жить нормальной жизнью не смотря ни на что.

Спасибо Вам большое за поддержку, мама держится и не сдается , бабушка тоже на позитиве. Я раз в три месяца хожу на УЗИ груди, лечу мастопатию. Если честно после того как они заболели , у меня началась паранойя, я постоянно хожу по врачам, родинки удаляю , голова недавно жутко болеть начала, пошла голову проверять. В щеке у меня шарик с 13ти лет катается, сейчас я постоянно о нем думаю. Вот не знаю вырезать или нет. С мужем из за этого ссоры. Почти все время проводила с мамой и бабушкой в больнице , познакомилась с разными больными людьми, я человек впечатлительный ... Вот теперь меня все пугает...

Я бы нашла хорошего онколога (не по месту жительства, а по отзывам и впечатлениям уже лечащихся и лечившихся), проконсультировалась, что и с какой периодичностью необходимо делать в вашей ситуации. Как вариант - спросить совета на Онкобуднях. Прошла бы обследование и перестала нервничать. Никто не знает, что и как запускает этот проклятый механизм, соответственно, шансы, что вам на голову упадёт кирпич или попадете в дтп, или заболеете раком, как мне кажется, примерно одинаковы :) Но после консультации и обследования вам неизбежно станет легче, так как будете ощущать, что всё под контролем. Если вам будет спокойнее после ликвидации всех имеющихся на сегодня болячек, значит ликвидируйте их. Но только в другую крайность не впадайте, помните о кирпиче :)
Меня при приступах канцерофобии очень отрезвляет мысль о том, что есть огромное число заболеваний страшнее (лично для меня) рака.


Онколог мне сказал вобще не париться и жить как и жила , типа ты здоровая девочка и у тебя все норм. Буду каждые три месяца делать УЗИ груди , раз в год УЗИ всех остальных органов, раз в год кровь и мочу общий и рентген легких . А в онкобудни боюсь писать, так так накинулись сейчас на родственников онко больных , типа мы их раздражаем своими нелепыми вопросами.

Ой ну неправда ваша про онкобудни, не за нелепые вопросы в буднях волнения были. А за то, что поток негатива и истерик был от родственников заболевших.
А на поломку гена не хотите сдать анализ? Если есть-усиленное наблюдение вам показано. Профилактически и без диагноза у нас органы не удаляют, но все же предупрежден-значит вооружен.
А так план у вас хороший. Мне на плановом узи отловили опухоль.

Переключаться надо обязательно. Любые искры радости на темном фоне - к лучшему для всех. Второй год бодаюсь со своей онкологией и не устаю втолковывать это своим близким. Да, позаботиться о больном необходимо, но к этому вся жизнь не сводится. Многие почему-то себе переключение попросту не позволяют (ах, я веселюсь, а она болеет), но это - ошибка, ведущая к выгоранию. А при нормальном подходе, с бодрыми и веселыми близкими, и больным легче переносить лечение. Да и оптимизма больные набираются от близких, от кого же еще?

Спасибо вам ☺, я очень стараюсь держаться...Иногда мне кажется что это сон...Когда они заболели, я была сильная, боролись, нельзя было сдаваться, я понимала что только я могу им помочь , сейчас все стабилизировалось и я расклеилась ... Ну ничего нужно брать себя в руки и радоваться каждому дню..Теперь я поняла что жизнь прекрасна и смысл жизни это и есть сама жизнь...

Здравствуйте, Ольга! Очень отозвались слова, про то, что внутри многое меняется, когда болеют близкие, про то, что бывает не с кем поговорить, что трудно переключиться. Испытывала похожие чувства, когда проходил лечение папа. Девочки уже написали, как важно переключаться, хотя бы на что-то простое - полежать в ванной, почитать книгу, сделать небольшую вышивку, сделать вкусный ужин... Я помню, что мне помогали именно простые вещи, но серьезные мероприятия и на общение у меня порой просто не хватало сил. И если я не могла чему-то от души радоваться, то и не заставляла себя, все равно не получилось бы. А вот всякие мелочи, типа перечисленных, очень грели и помогали.
Желаю вашей семье справиться с болезнями и переживаниями!

Спасибо вам большое за поддержку , очень приятно когда тебя понимают ... Раньше моя семья не сталкивалась с онкологией, мне казалось что это очень далеко...А оказалось очень близко. Это как эпидемия ..Очень страшно когда болеют близкие и от тебя мало что зависит..Мама всегда спрашивает меня : Я выживу ?? А я ее успокаиваю и говорю , что конечно мы справимся... Бабушка конечно добила меня летом, когда перед маминой операцией позвала меня а комнату и говорит я тебе сейчас кое что покажу , только ты никому не грвори, она подняла футболку, у нее пропал сосок и текла от туда кровь...У меня все остановилось внутри и я поняла что это онко. Не знаю как я тогда справилась.. Жизнь продолжается... Жизнь это не только радости но и печаль...Спасибо вам что написали мне.. 💟

Да, столько всего пришлось Вам пережить(
Я так поняла, что сейчас ситуация более или менее стабильная, а вот все равно трудно переключится и успокоиться. У меня было похоже - пока шло активное лечение, я была в режиме машины-робота, а потом тоже накрыло. Я приходила на работу и не понимала, что я тут делаю, надо бежать в больницу, что-то делать... Не понимала, о чем говорить с коллегами. Сама не своя была. Тогда я ходила к психологу, писала об этом здесь какое-то время назад. Примерно год у меня ушел на то, чтобы вернуться в относительно нормальное состояние. У вас это тоже произойдет, обязательно! Там не бывает, чтобы раз - и сразу в норме, это целый процесс. Я долго продолжала все это переживать, думать о болезнях, о смерти. Тоже, кстати, удалила родинку) Ее и правда надо было удалить, она травмировалась постоянно, но я раньше я "забивала" на это, а тут затревожилась и удалила. Сейчас у меня тоже случаются приступы онкофобии. Летом делала узи мж (каждый год делаю), и мне сказали, что видят образование. Я поехала в онкобольницу переделывать, там вроде ничего не увидели... сказали через время приехать снова. Вот думаю, когда поехать... Да, страшно, конечно. Надеюсь на лучшее, а там как пойдет. Говорю себе, что всякое в жизни может случиться, не на все мы можем повлиять. Стараюсь действовать разумно, тоже не всегда получается.
Не думайте, что на онкобуднях не хотят видеть родственников. Там много важной информации, просто недавно там девушка-родственник не очень корректно отвечала на комментарии, вот и закрутилось. А про переживания родственников действительно родственники лучше что-то посоветуют, поделятся опытом. А если нужна информация, так можно и там спросить, ничего страшного.
Вы большая молодец, что поддерживаете и маму, и бабушку. И себя тоже поддерживайте)

Спасибо Вам за поддержку. У меня после болезни родных постоянно что то болит, наверно это все на нервной почве так происходит. Вам нужно найти хорошего специалиста и еще раз проверить мж.

Здравствуйте, очень сочувствую вам и вашим близким. Хорошенько подумайте, что бы вы хотели сделать приятное для себя, чтобы отвлечься, набраться сил. Сейчас ваша поддержка очень важна для мамы и бабушки, а если у вас будут силы - то и они скорее поправятся.


Спасибо вам , буду держаться , по-крайней мере стараться не киснуть...Депрессия нам не друг. Будем молиться и верить в чудо. 😃

  • 1
?

Log in