onkofamily


Сообщество людей, чьи близкие больны раком


Пока мы живы - смерти нет
she_is_oxana
Начало. или "я не хочу так жить и не умею"
15 ноября 2016 г, я отвезла мою маму в частную клинику С. с болями в области желудка на консультацию к онкологу. Ранее она обращалась в другую клинику Б., где после УЗИ у нее виднелась опухоль в кишке и новообразования в печени, без конкретного диагноза. Маму направили на анализы, по результатам которых мы ничего не имели, ни диагноза, ни представления, что делать дальше.
В клинике С. нам сразу предложили госпитализацию с проведением всех необходимых анализов в стационаре, мама чувствовала себя хуже некуда. Вечером этого же дня мне позвонил доктор - рак сигмовидной кишки, предположительно кишечная непроходимость, метастазы в печени, 4 стадия, срочная операция, разрыв кишки под ?
По итогу, случился разлитой каловый перитонит, вырезали 2 опухоли - одна на толстой кишке, киста на яичнике и присутствие множественных метастаз в печени."рак 4 стадии". Маме вывели колостому и цекостому. Мама находилась в реанимации.
17 и 18 ноября две санации с последующим закрытием. 21 ноября перевели в общую палату, где мама пробыла до 30 ноября, после чего ее выписали.
Что происходило в этот период? Я постоянно плакала, п о с т о я н н о, пребывая на 6м мес беременности. В те минуты, когда навещала маму этого не делала,но не знала, что говорить, что делать, куда бежать. Мама знала примерно свой диагноз, что это рак, что с печенью беда, мы даже говорить нормально не могли с ней. так отвлеченно, единственное на чем твердо условились - мы должны бороться. а так просто боль и отчаяние. Вспоминаю сейчас, какой-то коматоз беспросветный. Я рыскала днем и ночью в интернете, читала форумы, статистики, похожие истории, от этого всего становилось только хуже - в большей степени от убивающих цифр статистики. Если честно, мысли были просто удушающими. я думала, "мама умрет завтра", "тогда мне тоже не жить", "за что? почему мама?", "как мы это пропустили?"
В начале декабря я побывала на 4х консультациях, в разных местах, по итогу выбрали частную клинику для проведения хт.
Перед началом курса химии, назначенным на 21/12 мы сдали кт и мрт, обнаружились еще мтс в позвоночнике, мтс в другом яичнике и увеличение р-ров мтс печени. Вера в тот момент меня покинула совсем. прямо напрочь. я забирала результаты без мамы, после чего билась в истерике сидя в машине и еще последующие пару дней. Меня смог относительно успокоить доктор. К основному курсу хт, нам добавили бифосфонат - зомету.

Есть две плохие новости: первая - все, кто больны раком, умрут. вторая - все, кто не болен раком, тоже умрут
И от этой мысли стало действительно проще жить, спать и дышать. После выписки мамы из больницы и по сей день я провожу максимум времени с мамой, мы часто говорим о жизни, нечасто о раке, но о нем тоже. Она знает о своей стадии. Но, если бы вы знали, какой она неимоверный оптимист! В двух словах она относится к этому так (или очень убедительно делает вид): да, у меня рак. да, я умру. да, несколько раньше, чем планировала. НО! я буду лечиться. я буду стараться. я сделаю все, что смогу и успею, а я хочу еще много.
Не знаю точно, но, думаю, что ей дается это нелегко. и я безумно горжусь ею!!! ее стойкости. ее храбрости. она меня вдохновляет и я просто ее очень люблю.

Моя Мама не умрет никогда
Мы прошли 3 курса химии, из назначенных 6ти, после 4й будет проверка по кт и мрт. Мама чувствует себя лучше - так она выглядит, так это вижу я, мой брат, папа, так говорит доктор и это действительно так. И так должны быть и дальше.
Все истории про рак со схожими признаками кажутся похожими, но у каждого своя история, и это самое главное, что я поняла.
Я знаю, что мы живем с раком недавно, но я знаю, что мы еще с ним проживем! и мы еще повоююем.
Я не верю в чудеса, хотела бы я написать, но нет. в чудеса я верю.

История одного центрального рака легких. Часть 2.
Портрет
ivan_myr
Продолжу свой рассказ.

Приговор или диагноз
Приговор или диагнозCollapse )


62-я и её обитатели
62-я и её обитателиCollapse )

1-я химия
1-я химияCollapse )

2-я химия
2-я химияCollapse )

3-я химия
3-я химияCollapse )

Тициано Терцани «Еще один круг на карусели».
vishnya
«Тициано Терцани – один из самых видных и авторитетных журналистов в Италии, всемирно известный писатель, книги которого переводились на десятки языков, печатались и раскупались сотнями тысяч экземпляров.
«Еще один круг на карусели» - это красочное, пронизанное тонкими философскими наблюдениями описание захватывающего путешествия Тициано из Нью-Йорка в Индию, Таиланд, Гонконг, на Филиппины, в Гималаи. Рассказ об удивительном путешествии смертельно больного человека в поисках себя и избавления от страха смерти. Умные, тонкие замечания автора, основанные на глубоком понимании культуры Запада и полном принятии культуры Востока, делают эту книгу интересной для самого широкого круга читателей».

Текст на обложке лишь немного приближает к содержанию ясного и глубокого повествования. Книга-путешествие, книга-поиск, книга-богатейший-личный-опыт. Книга о врачах-«ремонтниках» Запада и целителях Востока, книга о вере, разуме, жизни, болезни, счастье и духовности.
- Я кочевал по больницам. У меня рак, - вырвалось у меня. Никому другому я не сознался бы в этом.
- Наверное, в этот период вы приблизились к Богу, - спокойно сказал он.

Read more...Collapse )

Вопрос про книги - вдогонку
vishnya
Сегодня здесь разместили мой пост - обзор книги Летти Погребин «Испытание болезнью. Как общаться, сохранить отношения и помочь близкому».
Есть вопрос к тем, кто читает сообщество.
За время и после папиной болезни я прочитала не один десяток книг, написанных людьми с онкологическими заболеваниями и их близкими. Книги-дневники, книги-романы, книги-биографии. Все они рассказывают о жизни с онкологическим диагнозом, об изменениях и переживаниях, которые принесла болезнь, об отношениях с близкими, о лечении и выздоровлении и о случаях, когда болезнь оказалась неизлечимой. О помощи, о любви, о переживании потерь и о возвращении к жизни.
Я их читала запоем, и, похоже, это был один из способов (для меня) справляться ситуацией, переживать ее. Хотя иногда я чувствовала, что - перебор, что я слишком погружаюсь в тему. Делала перерыв, а потом опять читала и читала (и продолжаю читать), это ведь не только про болезнь как таковую, это про отношение к жизни и смерти, про ценности и смыслы.
Некоторые из этих книг вдохновляли и утешали, подсказывали верные слова, давали опору и вселяли уверенность, некоторые - вызвали тяжелые переживания. Но я их все равно читаю.
Вопрос: есть ли смысл выкладывать здесь посты с обзорами время от времени? Покажется ли это кому-то важным и нужным? У меня есть еще несколько обзоров, и я собираюсь писать их и дальше.

Обследование родственников онко больных
olgapuzo
Всем привет, друзья 😃!!! Я уже ранее писала что у меня мама и бабушка болеют рмж. Сейчас все стабилизировалось.Хотела вас спросить как родственников онко больных. Какие обследования вы проходите, теперь для профилактики? С какой периодичностью? Информативно ли делать себе КТ трех зон для профилактики ?

Книга для родственников и друзей
vishnya
Какое-то время назад я писала для волонтерского сайта обзор, книга - Летти Коттин Погребин «Испытание болезнью. Как общаться, сохранить отношения и помочь близкому».
Писала не прям от себя лично, поэтому официально получилось. Но книгу эту читала внимательно, многое показалось важным. В сети, скорее всего, можно найти, я на бумаге читала. Вот решила этот обзор здесь разместить, может, кого-то заинтересует. Под катом.
Read more...Collapse )

мама и бабушка заболели рмж
olgapuzo
Всем привет.очень рада что есть такое сообщество для родственников. И очень жаль что не сразу о нем узнала.В феврале 2016 года моя мама заболела рмж. Сделали гистологию и оказалось что опухоль гормонозависимая,сделали 6 химий, затем операцию и то что вырезали оказалось не гормонозависимой, а трижды негативной и агрессивной, зб стадия. Мы были все в шоке...В это время еще и моя бабушка заболевает тем же что и мама.Маме назначили после операции еще 4 химии с платиной, так как вид самый агрессивный оказался. И параллельно я занималась бабушкой. Бабушке 70 лет, а маме 45. Слава Богу у бабушке была 2 стадия и не агрессивная. В более старшем возрасте рак менее агрессивный . Бабушке и маме прооперировали левую грудь, сделали мастектомию, а в провой была фиброаденома . Сейчас мама проходит еще лучи. А бабушка пьет гормональные таблетки. Очень страшно конечно. Это самые мои близкие и родные люди. Говорят с маминым диагнозом очень часто бывают рецедива...Очень переживаю...И порой не с кем об этом поговорить...Что то внутри меня изменилось , я все время переживаю , изучаю всевозможную информацию ..Не могу переключится ..

Почему с нами?
я
dinnkin
Добрый день, Сообщники...

Знаете, уже прошло больше года, папа ЖИВ. но очень слаб. Больше нет химиотерапии, теперь он не может сделать мне еще один стол, собрать из деревяшек шкаф, сделать розетку. Он больше не может. Совсем.

А у кого-то радостные посты, что папа утеплил балкон, сделал стеллаж..
Я искренне радуюсь за этих людей, и от всего сердца желаю здоровья всем папам.

Блин ну почему мы? ПОЧЕМУ!??????

Как сделать кровать для лежачего больного из подручных средств
webster_8

Всем привет!
Разбираю мамины вещи, руки дошли наконец до комнаты, где она лежала. Долго находиться в ней не получается, запах лекарств и вещи, которые напоминают...
Если кому интересно - вот так у нас была оборудована кровать. К кровати приставлена большая доска на стульях. Где ноги - табурет, а где голова - стул со спинкой. Там же у нас лежал ящик с лекарствами, необходимыми вещами: туалетная бумага, измеритель давления, градусник, термос с водой и тд.
Дальше в доске у нас сделана дырка, сверху привинчена седушка для унитаза, она очень мягкая. Снизу было большое ведро которое можно было легко достать.
Ещё к спинке стула привинчена палка от швабры, а сверху черенок от лопаты, он тоже был привинчен к комоду - это держалка. Всё держалось крепко.
Между доской и матрасом был сильный перепад, поэтому мы его компенсировали фанерой. Сверху стелился ватный матрас, поверх него был противопролежневый матрас и простыня. Первое время мама хорошо лежала только на противопролежневом матрасе, а потом ей стало очень жёстко. Я вырезала из другого ватного матраса ещё кусок + подкладывала полотенца. Вроде мама часто переворачивалась и пролежней не было. Так что можно было этим пожертвовать.

Надеюсь, что это приспособление вам никогда не пригодится!


?

Log in